Neue Golfregeln ab 2019:

Was heißt das nun genau? Welches sind die wichtigsten Änderungen? Hier finden Sie eine Zusammenfassung, eine Kurzeinführung und Themenblätter in die neuen Golfregeln.

Ab Januar 2019 gelten neue Golfregeln. Die Regeländerungen sollen das Golfspiel leichter verständlich, fairer und zukunftsfähiger machen – bei gleichzeitiger Wahrung des Charakters. Dazu haben die United States Golf Association (USGA) und der Royal and Ancient Golf Club of St. Andrews (R&A) als oberste weltweite Regelinstanzen, die Golfregeln grundlegend überarbeitet. Ziel: Das faire und herausfordernde Spiel zu erhalten, es aber gleichzeitig moderner, logischer und zügiger zu machen.

Was heißt das nun genau?

Statt der gewohnten 34 Golfregeln sind es ab dem 1. Januar 2019 nur noch 24. Zunächst natürlich gewöhnungsbedürftig, dient die neue Systematik der besseren Übersicht. Aus einem einzigen Regelbuch sind zwei geworden. Die eigentlichen Golfregeln (Vollversion in DIN A5) umfassen alle Inhalte. Eine gekürzte Spieleredition der Golfregeln (im gewohnten Regelbuchformat) enthält nur das, was Sie als Spieler bei Ihrem Spiel üblicherweise wissen müssen. Der DGV hat die Texte für den deutschsprachigen Raum ins Deutsche übersetzt.

Welches sind die wichtigsten Änderungen?

Als grundlegende Golfregel gilt weiterhin, dass der Ball so gespielt werden soll wie er liegt und der Platz so, wie er vorgefunden wird. Nach wie vor wird von Spielern Integrität und Handeln entsprechend des „Spirit of the Game“ erwartet, also:

• Aufrichtig handeln (z.B. die Regeln befolgen, alle Strafen anwenden und generell ehrlich sein)
  • Rücksicht auf Andere nehmen (z.B. zügig spielen, auf Sicherheit anderer Personen achten und keine anderen Spieler stören)
  • Den Golfplatz schonen (z.B. Divots zurücklegen und festtreten, Sand im Bunker einebnen, Pitchmarken auf den Grüns ausbessern und den Golfplatz nicht unnötig beschädigen)

Umgewöhnen müssen wir uns unter anderem in folgenden Situationen:

• „Penalty Areas“ ersetzen „Wasserhindernisse“ – Seen, Teiche, Gräben o.ä. sind, wie neuerdings auch anderes von der Spielleitung ggf. markiertes Gelände, entweder rote oder gelbe sogenannte „Penalty Areas“ (Ball spielen oder Erleichterung mit Strafschlag).
  • Droppen aus Kniehöhe – Zum Droppen den Ball auf Kniehöhe halten und loslassen.
  • Flaggenstock darf beim Putten im Loch bleiben – Es ist straflos, wenn der Ball beim Putten den Flaggenstock im Loch berührt.
  • Ballsuche maximal drei Minuten – Statt der bisherigen fünf Minuten ist die erlaubte Zeit für die Ballsuche auf drei Minuten verringert (danach ist der Ball verloren).
  • Lose hinderliche Naturstoffe überall entfernen – Auch im Bunker und in einer Penalty Area dürfen lose hinderliche Naturstoffe (z.B. Zweige oder Laub) straflos entfernt werden.
  • Ausrichtung ohne Hilfsmittel – Es darf kein Gegenstand zum Ausrichten auf den Boden gelegt werden und es ist auch nicht mehr erlaubt, dass sich ein Caddie zur Ausrichtung in die Verlängerung der Spiellinie hinter den Spieler stellt.
  • Ball beim Suchen bewegt – Spieler zieht sich keine Strafe zu und Ball muss (möglichst an den genauen Ort) zurückgelegt werden.
  • Messen einer Schlägerlänge – dafür gilt die Länge des längsten Schlägers in der Tasche (mit Ausnahme des Putters).

Detailierte Informationen zu den neuen Golfregeln finden Sie auch HIER.

Quelle: Deutscher Golfverband e. V.

Weitere hilfreiche Videos zu den neuen Golfregeln finden Sie im DGV-Serviceportal unter folgendem LINK.

LOWRES Golfclub Würzburg Collection shot by Mike Meyer 2Q4A0414

regeln-201810-c

regeln-201810-a

regeln-201810-c

regeln-201810-d

Etikette

Damit Sie unseren schönen Golfplatz auch weiterhin so gepflegt vorfinden, bitten wir Sie zur Schonung und Erhaltung folgende Regeln zu beherzigen. Ebenso bitten wir Sie um rücksichtsvolles Verhalten um die Sicherheit aller Golfer auf dem Platz zu gewährleisten.

• Divots zurücklegen, Pitchmarken ausbessern und Spuren in den Bunkern mit dem Rechen wieder glätten
  • Das Spielen mit Range-Bällen auf der Runde ist verboten und wird mit Platzverbot geahndet
  • Schonung von Neuanpflanzungen und Neueinsaaten
  • Bitte schlagen Sie Ihre Bälle erst, wenn der Vorderflight außerhalb Ihrer Reichweite ist
  • Beachtung der neuen Ready-Golf-Richtlinien
  • Es sind nur Golfschuhe mit Softspikes erlaubt
  • Bitte achten Sie auf Spaziergänger, Radfahrer und Reiter
  • Grundsätzlich gilt: Vorrecht für Spieler auf der regulären Runde (z.B. an Abschlag 10)
  • Hunde sind nur angeleint auf der Golfanlage erlaubt
  • Bitte verwenden Sie das – vor Ort zur Verfügung gestellte – Reinigungssystem für Hunde
  • Befolgen im Falle eines Gewitters die Anweisungen der Platzservice-Mitarbeiter und beachten Sie diese Verhaltensregeln

HIER finden Sie die aktuellen Platzregeln im Golf Club Würzburg als Download. Außerdem können Sie unsere Hausordnung und die Verhaltensregeln für Hundebesitzer einsehen.

GCW Google 2017 - 1 von 71 (30)

LOWRES Golfclub Würzburg Collection shot by Mike Meyer 2Q4A8876