Am 7. August 2024 wurde das traditionsreichste Turnier des Golf Club Würzburg gespielt: der 19. Schoppen Herren Cup. Das beliebte Golfturnier, das für seine einzigartige Kombination aus gesellschaftlichem Engagement, sportlichem Wettbewerb, fränkischer Weinkultur und regionalen Spezialitäten bekannt ist, musste in diesem Jahr jedoch aufgrund eines Gewitters vorzeitig abgebrochen werden. Trotz dieser unglücklichen Wende bleibt der Tag in positiver Erinnerung – nicht zuletzt durch den engagierten Einsatz der Teilnehmer und das soziale Engagement vor Ort.

Das Turnier startete nach dem leckeren Weißwurstfrühstück, dass von Hubertus Hiller gesponsert wurde, bei ordentlichen Wetterbedingungen. Viele Teilnehmer, darunter auch der Gründer des Turniers, Günter Grabow, der seit dem ersten Schoppen Herren Cup kein Jahr verpasst hat, freuten sich auf einen spannenden Wettkampf. Doch bald nach dem Start zog plötzlich ein Gewitter auf, das die erste Spielunterbrechung notwendig machte. Die Sicherheit der Golfer hatte oberste Priorität, und so sorgte der Chef des Platzservices, Kurt Hildmann zusammen mit unserer Clubmanagerin, Sanja Bradley, und am Bildschirm das Wettergeschehen immer im Auge haltende Selina Geßner, dafür, dass die Teilnehmer ihre Runde unterbrechen und sich in die geschützten Räume begeben.

Kaum wurde das Spiel wieder aufgenommen, schon drohte die neue Gewitterzelle, die uns zunächst zu einer noch längeren Pause zwang. Da die Grüns und Bunker in Folge dann auch noch unter Wasser standen, musste das Turnier schließlich abgebrochen werden. Trotz der Enttäuschung über das vorzeitige Turnierende versammelten sich alle Herren Golfer am 18 Abschlag: Denn ein wichtiger Teil des Turniers war dort der Contest, bei dem die Geschicklichkeit für einen guten Zweck unter Beweis zu stellen war. Die Erlöse aus diesem Wettbewerb kamen der Würzburger Tafel zugute. Dank der großzügigen Spendenbereitschaft der Golfer konnte ein beachtlicher Betrag in Höhe von 1.200 € für die Tafel gesammelt werden. Ein großes Dankeschön an dieser Stelle an Anne Grabow.

Die Stimmung am Abschlag 18 war grandios. Ein bisschen Cup Feeling, da die Menge jeden Abschlag genau beobachtete.

Ein besonderes Highlight des Abends war der Besuch von Vivien Leutner, der Weinprinzessin von Würzburg. Sie ließ die Teilnehmer „Ihren Prinzessinnen Wein“ kosten und sorgte mit ihrer charmanten Art für eine gute Stimmung. Ihre Präsenz unterstrich die enge Verbindung des Turniers zur fränkischen Weinkultur.

Auch Metzgermeister Rudi Hollerbach, Vater des bekannten Würzburger Fußballers Bernd Hollerbach, war mit von der Partie. Sein Spanferkel gepaart mit den Klößen, Soßen und Salaten des Tiger Room Teams erfreuten die Gaumen der Golfer und trugen maßgeblich zur guten Laune im Clubhaus bei.

Unser Mitglied und Heidingsfelder Winzer, Uwe Wagner, ließ sich nach seinen Worten von der Idee des Schoppen Herren Cups beim ersten Gespräch mit Sebastian Grabow begeistern und machte sofort als Unterstützer mit. Mit seinem Rotling, Silvaner und Rivaner begeisterte er die Wein-verwöhnte Gesellschaft und erntete dafür viel Applaus.

Die Durchführung des Schoppen Herren Cups wäre ohne die Unterstützung der Sponsoren nicht möglich gewesen. Sebastian Grabow, der Hauptorganisator, richtete einen besonderen Dank, an sie alle: Rainer Adamek, Andy Feldmann, Günter Grabow, Hubertus Hiller, Manfred Lang, Thomas Prochaska, Heinz Rathgeber, Andreas Rieger & Hubert Wanner. Haben sie doch nicht nur das Turnier, sondern auch den sozialen Aspekt der Veranstaltung tatkräftig unterstützt.

Da man nach dem Turnierabbruch keine Sieger ehren konnte, wurden die Preise an die von der Weinprinzessin und der Glücksfee des Abends gezogenen „Sieger“ vergeben. Nearest to the Pin und nearest to the Line gewannen dagegen die tatsächlichen Präzisionsgolfer, die zum Zeitpunkt des Turnierabbruchs die Besten waren: Dr. Gregor Klett mit 2,28 m zur Fahne und Boris Goldberg mit 3,04 m von der Linie entfernt.

Frei nach dem alten Wein- und Wahlspruch unserer Weinprinzessin „Regen lässt das Gras wachsen, Wein das Gespräch“ saß die zufriedene Golf Club Würzburg Gemeinschaft bis tief in die Nacht zusammen und feierte den sehr gelungenen und doch anders gearteten Golftag.

Für den 20. Schoppen Cup wurden bereits am Abend einige Überlegungen und Ideen für das Jubiläum gesammelt.